Помните детское стихотворение: «У каждой профессии – запах особый…»? Вот так и с городами. У каждого города свой особый запах, цвет, вкус. Петербург не исключение. Из-за непривычной для уральцев теплой погоды, зимой Питер пахнет очень по-весеннему – чуть подтаявшим снегом и, на больших проспектах и развязках, машинными выхлопами.
Что касается вкуса, думаю, у каждого города должна быть какая-то широкодоступная продуктовая фишка. В Москве это «Макдональдсы» - по городу их тысячи. Екатеринбург у меня ассоциируется с запахом вагончиков с курой гриль. А вот Санкт-Петербург это шаверма или, как более привычно уральскому уху, шаурма. Помню, как-то ко мне в гости приезжал один мой друг из Петербурга. В первый же день он спросил, есть ли в Екатеринбурге шаверма. Я сначала не могла взять в толк, о чем он вообще говорит. Когда наконец-то поняла, что с меня спрашивают, повела его пробовать. Вердикт он вынес крайне неутешительный и теперь каждый раз припоминает мне, что на Урале шаверму готовить не умеют.
Действительно, екатеринбургская шаурма и питерская шаверма – две большие разницы. Во-первых, состав. В Екатеринбурге туда крошат все, что попадается под руку, так что кроме стандартных мяса, огурцов-помидоров и соуса туда могут добавить даже морковь по-корейски. Я даже встречала один изощренный вариант, в который добавляли свеклу. В Питере же начинка шавермы постоянна: мясо, огурец, помидор и соус. Причем соус – это не кетчуп-майонез, а специально приготовленная смесь из сметаны и разных приправ. Вроде просто, но получается безумно вкусно. Заедете в Питер – обязательно попробуйте.
Во-вторых, количество разновидностей. В Екатеринбурге она, по сути, одна – закрытая шаурма в лаваше. То есть все ингредиенты плотно завернуты в обыкновенный лаваш. В Петербурге ситуация иная. Тут видов море. Открытая закрытая, в лаваше, в пите (вид лепешки), да в чем только не делают!
И, в-третьих, размер. Екатеринбургское блюдо средненького хило-заморенного размера. Видимо, в силу своей непопулярности. В Санкт-Петербурге же шаверму делают огромной. По моим ощущениям, съев одну шаверму где-нибудь в полдень, можно до самого вечера не вспоминая о еде, бегать по всевозможным музеям, экскурсиям и прочим делам.