Но, по прядку. Ко мне в гости приехала Катя. Как раз на недельку. Так что на меня возлегла почетная миссия показать ей культурную столицу. Катя не пьет и веган, правда, не воинствующий, что здорово. Соответственно, бары и фастфуды отпали сами собой. А вот пешие прогулки по красивым местам - это запросто.
Первый день прошел достаточно вяло, а вот суббота оказалась волшебной. Мы гуляли по Невскому. Реально - весь день. Питер показал свой характер уже в метро. Я ведь говорила, что тут фрик на фрике и фриком погоняет. Напротив нас в вагоне стоял какой-то неадекватно-агрессивный мужик. Вошедшей на одной из станций девушке, он уступил место, сопроводив это угрозой: "Садись!" - а после того, как девушка помотала головой, надвинулся на нее всей тушей и зарычал: "Я сказал, ПРИСАЖИВАЙСЯ!!!!". Бедняжка плюхнулась на свободное место скорее от испуга, чем от желания сесть. Так вот, именно этого буйного Катя умудрилась задеть своей сумкой, за что получила полный ненависти взгляд. Выходя, это мужик заехал рукой по двери - наверно, она, по его мнению, медленно открывалась, а не в страхе пряталась от одного его вида. Вот тогда мы и поняли, в какой мы на самом деле были опасности. , но, слава богу, пронесло.
Не успели мы выйти на площади восстания, как нам по пути попался дедушка, который сгладил негатив, на весь вестибюль заявив нам вслед: "Ах, какие девушки!!!111". Мы посмеялись и пошли на выход.
Далее - последовали стандартным маршрутом - от площади восстания по Невском, в сторону дворцовой. Остановились на Малой Садовой - покрутить шарик в фонтане и поесть мороженого. Никогда не покупайте мороженое и коктейли в "Карлс Джуниор" - вы разочаруетесь. А дальше...
Дальше нам окончательно снесло крышу. Потому что на пути нам попался огромный книжный магазин. Естественно, мы не отказали себе в удовольствии зайти туда. Обе, кстати, не ушли без покупок. Нашли там обалденные сувенирные кружки СПБ - Черные, на которых серебристым написаны названия достопримечательностей, но покупать не стали - взяли по книге.
Вышли из магазина и направились к храму Спаса на Крови. Вы же знаете, какой он? Весь как игрушечка - красочный, яркий, красивый. Катя была под впечатлением.
После удачного захода в книжный, у нас уже было очень хорошее настроение. А на пути к Спасу на Крови мы увидели шарманщика! Никогда не слышала шарманку. Дедушка, который крутил ручку, был похож на звездочета из сказки. Похоже было, что он сам наслаждался тем, что делает. Пританцовывал в такт музыке, благодарил людей, которые приносили деньги, широко улыбаясь и снимая шляпу, а под шляпой были - обожемой - длинный седые дреды. Невероятно позитивный товарищ.
В еще более прекрасном настроении мы отправились дальше. Остановились пофотографировать храм. Пока я бегала со своим телефоном, пытаясь сделать нормальную фотографию, ко мне подошли какие-то гости из средней Азии и попросили сфотографировать. Я, святая простота, говорю: давайте - полагая, что товарищи хотят фото на фоне храма. Однако, фотоаппарат мне на дают. Вместо этого один из товарищей встает рядом со мной, а второй идет его фотографировать. С воплями, что я не достопримечательность, мы с Катей убежали
Недалеко от главного входа в сад сидели парни-музыканты.
Я не знаю названия инструментов, на которых они играли, но музыка получалась очень живой, оригинальной, свежей и позитивной. Когда отошли, Катя сказала, что они продавали свои диски. Мы хотели вернуться, но Питерские улочки увели нас дальше. Мы-таки решили вернуться в книжный и купить себе по кружке - ну, они же такие классные. А когда дошли до канала Грибоедова уже с покупками не смогли пройти мимо экскурсии по рекам и каналам. Забрались на кораблик и целый час катались по Неве. Фоток с воды не будет, так как я просто наслаждалась водой, простором реки и солнцем.
Когда нас, после экскурсии, высадили на берег, мы дворами и арками дошли до пышечной на Большой Конюшенной. Советский носальджи-интерьер, вкусный запах пышек и кофе, ммм... Мы решили отстоять очередь и все-таки попробовать пышки - ведь про них так много рассказывают. Купив себе по пять штук, стакану кофе и петушку на палочке, мы устроились в уголке и предались отчаянному чревоугодию... Поскольку народу в пышечной не убавилось, мы решили не занимать место зря и, прикончив выпечку с кофе вышли на улицу. У нас оставался петух на палочке. Есть его на ходу не хотелось и мы отправились на скамейки к Казанскому собору.
У нас была еще тонна планов - дойти до Дворцовой, потом до Исакиевского, потом до Новой Голландии... А потом поняли, что если бы мы все это воплотили, то точно не успели бы на мосты. Поэтому, решили сначала дойти до Дворцовой, а там посмотреть. Через арку главного штаба пройти не удалось - там все в лесах - реставрация. Зато, пока шли в том направлении, прошли мимо очередного треш-музея типа восковых фигур. Ну, знаете, там стоят скульптуры
- Заходите, крупнейший музей восковых фигур в городе, голым девушкам вход бесплатный... Ах, пардон, крупнейший музей восковых фигур...
Мы посмеялись, но обратно пошли уже по другой стороне улицы - чтобы не решил, что мы заинтересовались предложением.
Дворцовая площадь была наполнена людьми. Люди сидели и лежали на брусчатке, фотографировались, были даже два парня, играющие в бадминтон. Мы решили: а чем черт не шутит - и тоже уселись, а потом и улеглись на теплые камни площади. И пока мы там находились, у меня было очень странное ощущение. Будто нахожусь я не на огромной площади огромного города, а сижу где-то на полу дома... И так хорошо было вокруг, так спокойно. Солнце медленно уползало за зание Адмиралтейства, а мы лежали и смотрели в спокойное, чистое и ясное синее небо. Глубокое и бесконечное - не хотелось ничего, только лежать и смотреть вверх. Это было прекрасно.
Однако, был вечер. Становилось все холоднее, а мы, как назло, не взяли с собой ничего теплого. Поэтому, пришлось подбирать себя с брусчатки и идти на маршрутку в сторону дома.
Это был удивительный и прекрасный. День. Самый удивительный и прекрасный за это лето. А Катя, посреди нашей прогулки произнесла заветные слова: Ты все-таки добьешься того, что я безумно полюблю Питер...