Сегодня я решила рассказать сразу о двух книгах одного автора. Все потому, что если о первом произведении Гальего - "Белое на черном" можно говорить как об отдельной вещи, то "Я сижу на берегу..." лучше рассматривать, зная, о чем говорится в первой книге.
"Белое на черном""Белое на черном" в свое время наделала очень много шума. И из-за своей темы, и из-за автора. Рубен Давид Гонсалес Гальего парализован с рождения. Детство он провел в детских домах и домах престарелых - нет, не благополучной Америки или Европы, как вы могли бы подумать, глядя на имя, - раскиданных по территории СССР.
Зная эту информацию, вполне можно представить, о чем он пишет в своих книгах. "Белое на черном" - очень автобиографичная, пронизывающая и искренняя книга. Больше напоминает дневник, чем художественное произведение. И именно поэтому очень точно бьет по эмоциям. Простой язык заставляет погрузиться в атмосферу бесконечных детских домов, в каждом из которых свои правила, свои порядки и свои люди.
Казалось бы, беспросветный пейзаж. Но на фоне этого пейзажа, невероятно ярко расцветают маленькие радости жизни. Любое действие, которое кажется простым, становится подвигом. Любой человек, совершивший что-то сверх своих возможностей - героем. И речь тут не о том, что понимают под героизмом здоровые люди. Герои книги не входят в горящие дома, не освобождают заложников и не борются я преступностью. Они учатся держать ложку. Мыть голову. Самостоятельно передвигаться. А иногда - они просто живут, и для многих это уже подвиг.
Герои книги не верят в рай или ад, зато верят в дома престарелых, куда их отвозят умирать и в самый лучший в стране детский дом в Новочеркасске или совсем уж сказочную Америку, где инвалиды могут жить и передвигаться почти свободно
Каждая маленькая новелла в "Белом на черном" рассказывает о приятных мелочах, которые помогают выживать, среди темноты бесконечных казенных помещений и людей. Каждая напоминает, что героем может быть любой человек.
"Я сижу на берегу..." продолжает эту тему. Мы оказываемся в том же антураже - детские дома, дома престарелых, врачи, инвалиды, воспитатели, нянечки. Но эта книга уже не напоминает дневник или мемуары, скорее - полноценное художественное произведение.
Хочется отметить композицию. Основное повествование "заключено" между актами пьесы. А пьеса - все на ту же тему. Читатель с первых страниц книги как-бы подготавливается к тому, что весь текст, что последует дальше - вымысел.
Однако, поначалу в это верить отказываешься. Ведь после первых двух актов начинается все то, что мы видели в первой книге. Череда государственных учреждений, тот же главный герой, те же люди вокруг. И даже новое лицо - друг главного героя - поначалу не вызывает подозрений. Однако, чем дальше, тем сильнее ощущение - не то, чтобы фальши, - но того, что все это происходит не на самом деле. Впечатление, будто автор следует правилу "чтобы тебе поверили, добавь в ложь немного истины".
Истиной в итоге остаются "декорации" в которых происходит действие, а вот разговоры главного героя со своим другом - Мишей - производят впечатление выдуманных Под конец начинаешь сомневаться, выдуманы только диалоги, или сам Миша существует только в голове рассказчика в виде идеального образа, на который главному герою так хочется походить?
Все эти мысли о том, что истинно, а что ложно, усугубляет финал книги - третий акт пьесы, которую мы читали в начале. Ведь в третьем акте герои книги становятся героями пьесы.
В итоге, хотя книги и почти не отличаются друг от друга "начинкой", первая производит большее впечатление, а вторая - гораздо легче читается в эмоциональном плане, так как легче дистанцироваться и сказать себе "это просто художественное произведение". Но обе книги стоят того, чтобы прочитать и подумать над ними.
Рубен Гальего "Белое на черном", "Я сижу на берегу..."
Сегодня я решила рассказать сразу о двух книгах одного автора. Все потому, что если о первом произведении Гальего - "Белое на черном" можно говорить как об отдельной вещи, то "Я сижу на берегу..." лучше рассматривать, зная, о чем говорится в первой книге.
"Белое на черном"
"Белое на черном"