-А мы богаты душевно? - Мы богаты духовно. А душевно мы больны.
В этом году Санкт-Петербург, как и многие российские города, оказался не обделен осадками. Однако, в сравнении с прошлым, не менее снежным годом, улицы выглядят гораздо пристойнее.
-У нас до этого года таких осадков не наблюдалось очень давно, - пояснял мне один из моих знакомых в начале 2010 года. - Поэтому всю снегоуборочную технику распродали. Нечем чистить. В городских магазинах уже дефицит лопат – автомобилисты все разобрали, железных коней своих по утрам откапывать. Я вот, тоже успел лопату купить, а многие мои соседи остались без лопат. Один, я видел, детской доской для катания машину откапывал, а другой вообще сковородкой!
Состояние дорог и тротуаров новогоднего Петербурга в 2010 году действительно было просто ужасным. Если дороги худо-бедно чистились, то тротуары сплошь состояли из сугробов, кочек, колдобин, вмятин и наледей. Тротуары не чистились, зато обильно посыпались химсредством, предотвращающим скольжение. После пятиминутного похода в магазин сапоги из черных превращались в белые. Тогда недельные новогодние каникулы в Питере стоили мне двух поломанных каблуков, а еще я завела привычку всегда носить с собой губку для чистки обуви.
Сейчас исправно чистятся и дороги и тротуары, да и химии на дорогах стало ощутимо меньше. Зато появились другие проблемы. Во-первых, лед. Причем самый противный – тонкая-тонкая наледь на асфальте. Она особенно скользкая и опасная. Я, со своей привычкой к быстрой ходьбе, постоянно рисковала познакомиться с асфальтом поближе. Во-вторых, из-за высоких температур (в среднем -7, -10 градусов не ниже), свежевыпавший снег моментально превращается в кашу и неприглядное серо-грязное месиво. На некоторых дорогах под ногами откровенно хлюпает. В Екатеринбурге и Верхней Пышме такое состояние дорого говорит о наступлении весны, в Питере же это январь…
Насчет транспорта. Жизнь в Петербурге дорожает точно так же, как и в других городах. Метро сейчас стоит 25 рублей, проезд по городу на маршрутке 30 рублей, а на автобусе – 21. Маршрутки в Питере абсолютно не гордые – останавливаются там, где попросишь – никакой обязательной привязки к остановочным пунктам. Зато и ходят они, по крайней мере, в праздники ну ооочень редко. Ждать иногда приходится и по полчаса, и по сорок минут.
Вообще, ценовой разброс Питера в Екатеринбургом не очень большой. Примерно одинаково стоит проезд, аренда или покупка жилья, развлечения типа кинотеатров и кафе, а продукты иногда можно найти и по более привлекательной цене, чем в родном городе.